磁悬浮,原来可以离我们这么近

添加日期:2018/11/3 15:24:01    点击率:158996    来源:南湖晚报成长新闻    录入人:冯群燕

     小记者实践

  N晚报记者 沈虹阳 摄 朱炯

 

  说起磁悬浮,大家想到的可能是一些遥不可及的高端科技,比如时速可以达到430公里的磁悬浮列车。但也许你没有想到,其实磁悬浮科技近在眼前,比如家用的磁悬浮音响——稳稳地悬浮在半空中,一边播放音乐一边缓缓旋转,显得特别有未来感。然而让你更加想不到的是,如果你愿意,你自己也可以制造一个拥有科幻大片效果的磁悬浮小装置,你会发现,磁悬浮,原来可以离我们这么近。

  10月28日,20名晚报小记者来到嘉兴市科技馆,参加“科普+”直播间《磁悬浮探秘》活动,体验了一把磁悬浮科技。  

  细述制作过程

  N小记者 北师大南湖附校 沈哲鱼

  经过老师的讲解,我们才知道,今天要完成的磁悬浮装置,原来从原理到材料都特别简单。说起原理,其实就是利用磁铁同极相斥的特性;而实验的材料也简单极了,只需要6块直径1厘米左右的环形磁铁、两块泡沫板、一根直的吸管就可以做到。

  首先,我们在泡沫板上画了一个3×5厘米的长方形来定位磁悬浮装置的底座,并在长方形的四个角上挖出四个凹槽,用来放置底座上的四块磁铁。这个环节要特别小心,四块磁铁安装的位置要完全对称并确保磁极方向相同,才能保证实验装置受力平衡,完美悬浮。

  接下来,剪下10厘米长的吸管,并在吸管的3厘米和8厘米处分别标记并套装固定另外两块环形磁铁。

  同时,我们还要在长方形前方3厘米处的中轴线上安装一块泡沫挡板,如果缺少了这块挡板,我们的磁悬浮小吸管就会变身为磁悬小火箭,被磁力弹射出去。

  接下来就是见证奇迹的时刻!我把安装了磁铁的小吸管轻轻地安放在四块磁铁的正中间——需要特别注意吸管的磁极方向哦!感受吸管受到的斥力,缓缓调整吸管的位置,直到小吸管在来自四块磁铁的排斥力作用下,可以稳稳地悬浮在磁悬浮底座上方!

  现在,尽情地感受磁悬浮科技的神奇和魅力吧——不知道你的感受如何,我反正是大气不敢出一口,生怕气流会破坏吸管的受力平衡,就这么目不转睛地盯着我的磁悬浮吸管盯了二十分钟!更神奇的是,我的磁悬浮吸管居然就这么轻轻颤动着、悬浮着,一直到实验结束,始终没有掉下来!

  原来啊,高端如磁悬浮科技,也离我们并不遥远。只要你有一双善于观察和发现的眼睛,有一个善于思考和想象的头脑,有一双勇于实践的双手,并保持对科学探索的初心,你就会发现,未来近在眼前!

  坚持才会有成功

  N小记者 辅成穆湖 徐奕天 李彤鑫

  老师给我们每个人发了6块直径约1厘米的环形小磁铁,告诉我们,这个实验跟磁悬浮列车很像。

  我们在红色泡沫板上画了一个长5厘米宽3厘米的长方形,在每个角上用剪刀戳个洞,用双面胶把磁铁固定在每个洞里,剩下的两块磁铁以5cm的间距固定在吸管上之后,老师又发给我们每人一块长6厘米宽3.5厘米的红色泡沫板,同时用双面胶把它固定在大的红色泡沫板上,最后根据“同极相斥、异极相吸”的原理,让带有两块磁铁的吸管悬浮在红色泡沫板上。

  实验的结果是,好多同学都成功了,可是我的吸管无论如何都县浮不起来,正当我要放弃的时候,一个熟悉的声音跟我说:“不要,放弃就意味着失败,坚持才会有成功。”

  探寻磁悬浮的奥秘

  N小记者 北师大南湖附校 吕承峻

  活动开始后,老师给我们讲解了磁悬浮列车的原理。原来,它是利用了磁场“同性相斥”的原理,让列车悬浮在空中,使列车前进的阻力变小,所以才跑得那么快。那磁场是怎么把列车举起来的?

  实验中,我们把吸管的两端装上磁铁模拟列车,在底板上仿列车轨道也安装上磁铁,当两者保持一个恰当的位置时,吸管就能如磁悬浮列车那样悬浮在空中了。实验过程中,最难的就是怎样来保持吸管的平衡,只要稍不注意就会悬浮失败。经过不断调试,我们终于取得了成功,吸管终于稳稳地悬浮在空中了。 
首页 | 投诉和建议 | 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
嘉兴科技馆版权所有2014-2015 COPYRIGHT @ ALL RIGHTS RESERVED   备案号浙ICP备11012407号-2   技术支持:亿禾工场