深度看展品---万花筒

添加日期:2021/6/22 16:04:06    点击率:60    来源:    录入人:陈妤
    同学们小时候一定都有玩过万花筒吧?万花筒的魅力就在于只要晃一下手,眼前就有另一番风景,带来的是别样美丽的风景。那同学们是否知道万花筒的原理呢?在620日科学棒棒堂活动中,我们一起来亲手制作一个万花筒,来探寻它的科学原理吧!

万花筒是一种光学玩具,只要往筒眼里一看,就会出现一朵美丽的样。将它稍微转一下,又会出现另一种花的图案。不断地转,图案也在不断变化,所以叫“万花筒”

同学们拿到制作材料后,迫不及待的开始了制作。装三棱镜,装透明薄片,装彩色珠子……个个忙的热火朝天。很快,同学们的万花筒就组装完成了。

那万花筒为什么可以变换出各种不同的图形呢?同学们仔细观察后发现原来万花筒的圆筒中间放置了三棱镜,另一端用开孔的透明薄片密封,由孔中看去即可观测到对称的美丽图像。所以呀,万花筒是一种光学玩具,万花筒里的图案是靠玻璃镜子反射而成的

 
 
 
 
 

 

首页 | 投诉和建议 | 联系我们 
嘉兴科技馆版权所有2014-2015 COPYRIGHT @ ALL RIGHTS RESERVED    网站备案号:浙ICP备11012407号-2    技术支持:亿禾工场

主体备案号:浙ICP备11012407号