生物万花筒—毛豆平衡器

添加日期:2021/7/13 9:55:05    点击率:186    来源:    录入人:马淑敏
   小朋友们,我们可以利用生活中常见的毛豆、牙签来制作一个毛豆平衡器,那么什么样的毛豆平衡器可以屹立不倒呢?生活中我们还可以找些什么东西替换它呢?上周的科学棒棒堂,老师带领同学们一起寻找了答案。
  老师准备了3根牙签和3颗大小相当的毛豆,拿出l根牙签,在距离尖端l/3的地方将其折断,将牙签与毛豆组合起来毛豆平衡器就做成啦。摆放的时候,折断的牙签在上,用一根牙签轻轻将它支起来,毛豆平衡器就做好啦!
  那么这是什么原理呢?原来平衡器的重心及其支点落在同一条重垂线上,用毛豆和牙签做的这个平衡器,其重心落在正中央的那根牙签下端,垂直向下的延长线上。只要平衡器稍稍倾斜,重心就会偏离重垂线,但此时地心引力会立刻牵引重心恢复原状。于是,重心又会回到重垂线上,重新达到平衡。
 
 

 
 
 
 
 
 
首页 | 投诉和建议 | 联系我们 
嘉兴科技馆版权所有2014-2015 COPYRIGHT @ ALL RIGHTS RESERVED    网站备案号:浙ICP备11012407号-2    技术支持:亿禾工场

主体备案号:浙ICP备11012407号