施婷华——嘉兴市2013学年优秀辅导员

添加日期:2014/8/19 14:37:28    点击率:424330

2005年以来,本人一直担任校科技辅导员工作,虽然其他的工作很忙,但是培养学生的创新精神和能力更是重要。为此我付出了很多时间和精力。我始终觉得这是值得的,作为一名人民教师,能够为学生和学校的发展尽自己的一份力量,作出一份贡献,不仅是职责所在,而且也是作为一个人人生价值的体现。

作为科学教研组长和科技辅导教师,我要做好这几方面的工作:

一、争取学校支持。科技创新活动的开展,需要时间、场地、器材,还需要一定的资金,才能保证科技实践活动开展得起来。这些年来,由于我的极力争取,得到了学校相当大的支持:每周一次两节课的科技社团活动;用于科技竞赛的器材,能够凭借发票报销;便于学生观察实验,开辟了一块地,四季都有应季的植物等等。

二、成立科技辅导小组加强辅导力量。一个人的力量是微薄的,还好我们科学组还有另两位老师,我带领他们成立了一个科技辅导小组,平时可以一起讨论开展科技活动。

三、开展活动鼓励学生创新。我们科技组有两个“三模”社团,一个科技探索社团,平时我们会开展各种有声有色的科技活动,鼓励学生积极创新。如创想小发明的金点子活动,有了金点子,教师再根据实际情况,指导学生制作小发明;学生爱问为什么,教师就引导学生积极实验,撰写小论文;除了这些,我还会组织学生制作航模车模船模等,去参加区、市的比赛。

四、获得的荣誉。在过去的1年里,取得了一定的成绩,得到了领导的好评。20131月辅导学生参加市“自制雨量器”比赛,获市级一等奖1人,二等奖3人,三等奖3人;6月辅导学生参加区遥控车模比赛,获区级一等奖3人,二等奖3人,3等奖1人;6月辅导学生参加市遥控车模比赛,获市级一等奖2人,三等奖1人;201312月辅导学生参加第28届科技创新大赛,小发明获市二等奖的1人,区一等奖1人,三等奖1人;论文获区二等奖的2人,三等奖的1人。我在20136月的“三模一电”竞赛中,荣获市优秀辅导员称号,同年12月在区青少年科技创新大赛中,被评为区“十佳优秀科技辅导员”。200612月、20126月曾先后被评为区优秀科技辅导员。

五、未来的展望。

创新是祖国的希望,创新意识和创新能力的培养并不是一蹴而就的,必须在小学阶段打好基础,我作为一个科技辅导员,不仅要带动自己社团的孩子积极参与创造发明,更要让全校的孩子热爱小发明,乐意写小论文,更愿意动手实践,展示我们秀实学子的风采。
首页 | 投诉和建议 | 联系我们 
嘉兴科技馆版权所有2014-2015 COPYRIGHT @ ALL RIGHTS RESERVED    网站备案号:浙ICP备11012407号-2    技术支持:亿禾工场

主体备案号:浙ICP备11012407号