高烨——嘉兴市2013学年科技之星

添加日期:2014/8/26 14:38:12    点击率:424321

当今世界,科技发展日新月异,神州上天、蛟龙下海,都让我们中国人倍感骄傲与自豪。作为上外秀洲外国语学校的一名学生,我勤奋学习、热爱班集体,从小就喜欢看一些科学性的杂志,虽然许多字我都不认识,但一张张精美的图片吸引了我,让我开始觉得“科学”比较有趣。渐渐地,我就喜欢饲养乌龟等小动物,喜欢翻阅《十万个为什么》等科普书籍,我经常自己制作一些小的科技作品,如潜望镜、降落伞等,注意观察周围环境的变化以及自己动手实验,实验课上我都喜欢亲自动手,仔细操作。我觉得中央电视台科教频道的节目很精彩,小学里有自然课科学课,初中又有科学,每次我都认真听讲,十分喜爱动手搞些小活动,

我在平时的学习中认真踏实,对周围事物充满着好奇心,具有强烈的探究精神,平时爱好兴趣广泛,对新兴科技等有所了解,我热爱读书,经常进行体育活动锻炼身体,在校运动会时为班级出力,关心国家的重大事务,积极了解实事,各方面知识较宽。一旦学校有什么文娱活动,也积极出谋划策,学校举行的比赛我积极组织班内同学参加,精心安排,并获得奖项,为班级争得荣誉。作为班干部,她积极配合班主任、老师作好本职工作。

我先后参加学校和秀洲区科技创新大赛,作品均喜获一等奖。2013年暑期的“地嵌式红绿灯导向车道辅助系统装置”创新项目的选题和研究,源于作者在乘坐家人小轿车途径十字路口过程中发现,因前方公交、货车等大型车辆阻挡驾驶员视线时跟车,极易造成误闯红灯的现实问题,引发思考,便开始着手尝试寻求解决此类问题的方案。

经过暑期的反复思考与实验,我在家人和指导老师的帮助下,着手制作并不断改进了“地嵌式红绿灯导向车道辅助系统装置”,次项目的创新点在于:运用节能环保能显示红黄绿的LED灯组制成地面车道红绿灯导向辅助系统,创造性地改变了传统的道路标识车道导向箭头只具有指示方向的作用,给车道导向箭头赋予指示方向和红绿灯的双重功能,能让小车驾驶员在前方大型车遮挡视线时及时判断行车状况,有效降低误闯红灯现象的发生;过程中又咨询求助当地交警部门,得到他们的支持和认可,认为这是减低驾驶人违章的创新思路和有益探索,具有解决生活中实际问题的现实意义。

该创新项目在指导老师的帮助下,多次进行修改与完善,先后获得第28届嘉兴市科技创新大赛一等奖和浙江省科技创新大赛二等奖的不俗成绩。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成功源于不懈地努力,汗水练就扎实的技能。在科学世界里,我刻苦钻研,勇于实践,自由翱翔,绽放光芒。相信在创新与追求的道路上,我将继续以乐观和勤奋的态度不懈进取,向着希望不断努力前行。
首页 | 投诉和建议 | 联系我们 
嘉兴科技馆版权所有2014-2015 COPYRIGHT @ ALL RIGHTS RESERVED    网站备案号:浙ICP备11012407号-2    技术支持:亿禾工场

主体备案号:浙ICP备11012407号